当前位置: 首页 >> 正文

“第二届食品、药品质量与安全分析测试学术研讨会”在华厦学院成功召开

2013年10月14日 10:04 厦门华厦学院 点击:[]

为了推动福建省及海峡西海岸地区食品、药品安全监管,加强食品、药物安全检测技术、计量技术和质量评价规范等领域的交流,促进不同学科与领域的合作,在省、市政府及各界人士的大力支持下,由厦门华厦职业学院、福建省计量科学研究院和集美大学生物工程学院共同主办的“第二届食品、药品质量与安全分析测试学术研讨会”于2011年12月16日-17日在我院成功召开。

12月16日上午8:30会议开幕式在我院俊秀报告厅隆重举行。出席本次会议的有来自国内外50余个单位的近200人,其中包括香港、台湾、澳门、美国、韩国的国际知名学者。担任本次会议主席的我院王小如院长、福建省计量科学研究院许航院长、集美大学生物工程学院曹敏杰院长分别致开幕词。

我院王小如院长致开幕词

福建省计量科学研究院许航院长致开幕词

集美大学生物工程学院曹敏杰院长致开幕词。

本次学术研讨会共安排了9个特邀报告,分别为:深圳出入境检验检疫局局长刘胜利研究员的“食品安全与检验检疫”,中国疾控中心公共卫生管理处副处长李蓉教授的“食源性病原体分析测试”,澳门《CHINESE MEDICINE》学报主编杨显荣教授的“食品安全的思考:科技,管理,伦理与文化”,香港厂商会检定中心营运总监林俊康先生的“食物安全及食物供应链三年回顾”,台湾财团法人食品工业发展研究所副所长陈陆宏教授的“从媒体事件看食品安全”,台湾元培科技大学餐饮管理系李民贤教授的“台湾塑化剂事件的回顾与检讨”,南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授的“反式脂肪酸研究进展”,美国Alpha Envirotech Consulting, Inc公司董事长兼财务总监傅毅敏教授的“由美国国家有机项目及有机食品法看环境污染与食品安全”,北京师范大学分析测试中心主任邓志威教授的“核磁共振在定量分析中的应用”。共有11个大会报告,包括韩国Korea Food Research Institute河在浩教授的“Situation of Food Safety and Food Standard System in Korea”,中国科学院化学研究所陈义研究员的“食品中多环芳烃的石墨烯固相微萃与GC-MS分析”,北京大学化学系刘虎威教授的“食品与药品分析中的毛细管电泳技术”,中山大学分析科学研究所所长李攻科教授的“食品与药品安全分析中样品前处理技术研究进展”,厦门大学化学生物学系杨朝勇教授的“核酸适体在食品医药分析中的应用”,瑞士万通中国有限公司沈阳工程师的“瑞士万通仪器在食品、药品检验中的应用”,中国计量科学研究院傅博强研究员的“病原微生物蛋白质毒素量值溯源技术研究”,中国计量科学研究院刘军研究员的“食品营养及功效成分标准物质”,深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心靳保辉高级工程师的“食品真假甄别技术研究”,国家海洋局第一海洋研究所李景喜助理研究员的“海产品中重金属污染及形态分析研究”,集美大学生物工程学院黄志勇教授的“土壤中重金属形态及其活性的同位素标记研究”。

深圳出入境检验检疫局局长刘胜利研究员的精彩报告

中国疾控中心公共卫生管理处副处长李蓉教授的精彩报告

澳门《CHINESE MEDICINE》学报主编杨显荣教授的精彩报告

香港厂商会检定中心营运总监林俊康先生的精彩报告

台湾财团法人食品工业发展研究所副所长陈陆宏教授的精彩报告

台湾元培科技大学餐饮管理系李民贤教授的精彩报告

南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授的精彩报告

美国Alpha Envirotech Consulting, Inc公司董事长兼财务总监傅毅敏教授的精彩报告

北京师范大学分析测试中心主任邓志威教授的精彩报告

韩国Korea Food Research Institute河在浩教授的精彩报告

同时,为了加强学术交流,本次研讨会组织了墙报展,并设立了优秀墙报奖用于奖励设计和制作精良、研究工作优秀、讲解认真的墙报。会议共收到国内外30个单位的论文摘要101篇,其中提交墙报50份,经大会学术委员会评审共产生10份优秀墙报。

深圳出入境检验检疫局局长刘胜利研究员在王小如院长的带领下参观墙报展

会后,由我院院长王小如教授主持专题座谈会,加强了参会代表与报告专家的互动,达到了较好的交流目的。

王小如院长主持专题座谈会

随着经济全球化的迅速发展,尤其是食品、药品贸易不断扩大,食品、药品安全问题也就越来越国际化。食品、药品科技的发展在丰富人民群众消费的同时,也带来了一些新的安全问题。这些问题对检测技术、质量评价规范、监管机制等提出了更高的要求。本次研讨会的主题为“食品、药品质量与安全分析测试”,密切切合现今的热点问题,交流了近年来国内食品、药品安全领域所取得的最新研究成果和进展,会议气氛热烈。本次研讨会作为我院十八周年校庆活动之一,受到社会各界的关注,厦门日报、厦门晚报、厦门商报都对本次会议进行了跟踪报道,对提高学校知名度起到一定作用。

参会嘉宾及代表合影留念

上一条:喜讯:食品药品安全检测中心李蓉教授承担项目获厦门市科技计划高校、科研院所项目立项 下一条:喜讯:华厦学院承担的市科技创新项目顺利通过验收